浅草ビューホテルでは国連が提唱する「持続可能な開発目標」に賛同し、「持続可能な社会の実現」へ向けてビューホテルの行動指針を軸とし、
- SDGs(持続可能な開発目標)
「SDGs(サスティナブル・デベロップメント・ゴールズ)」とは2015年9月に国連サミットで定められた「持続可能な開発」を実現するために定められた国際目標です。
「経済」「社会」「環境」が調和した状態を創り出すために「17のグローバル目標(ゴール)」とそれぞれの目標に設定されている「169のターゲット(解決すべき課題)」で構成されており、人間、地球及び繁栄のための行動計画として、宣言および目標を掲げました。
環境への取り組み
- 達成目標
- ・プラスチックごみの削減
2022年4月よりレストランでのテイクアウト商品アイテム(スプーン・フォーク・ナイフ)・店内使用マドラーを木製に、ストローを紙製品へ変更いたします。
また客室アメニティ(ヘアブラシ・カミソリ・シャワーキャップ・歯ブラシ)も環境に配慮した素材を使用した商品へ、プラスチック製品在庫が無くなり次第、随時移行いたします。
- ・連泊のお客様へのエコ清掃の呼びかけ
客室内にエコ清掃プレートを設置。シーツやリネン関係の交換を減らしていただくことで燃料の使用を減らし、
地球温暖化などの進行を抑制しています。
- ・ホテル内照明のLDE化
- ・炉筒煙管式ボイラーを貫流ボイラーに変更
- ・給排気ファンをインバーター化
- ・ガス吸収式冷凍機2台を高効率ターボ冷凍機1台へ変更
上記にて特定温室効果ガス排出量の削減の計画、及び実施をしており、5年間で3,590tの削減実績がございます。今後も新たな計画と継続実施をし、より地球温暖化対策事業所とし、貢献していきます。
- ・持続可能な水産物の提供
セイラーズフォーザシーのブルーシーフードガイドパートナーに加盟して、ブルーシーフードガイドに基づく、サステナブルなシーフードのメニューの開発・販売を計画しております。
セイラーズフォーザシーのホームページ
https://sailorsforthesea.jp/
社会への取り組み
- 達成目標
- ・食物アレルギーのお客様への柔軟な対応
レストラン・ご宴会・ご婚礼・ご宿泊食事など館内ご利用のあらゆる場面にてすべての皆様においしいお食事を
召し上がっていただくため、アレルギーをお持ちのお客様に概要を伺い、体質に合ったお料理をご提供しております。
- ・ユニバーサルルームの設置
室内やバスルームの段差をなくし、フラットになっているため、歩行や車イスもスムーズな最大4名様まで
ご宿泊可能な客室をご準備しております。
<社内活動>
- 達成目標
- ・産休・育休取得と時短勤務
出産・育児と仕事の両立を推進し、女性のみならず男性にも育休の取得を認め、性別を問わずスタッフが
働きやすい環境を目指しております。
- ・外国籍スタッフの雇用促進
外国人スタッフの雇用により、日本人スタッフがグローバルな考えを持ち、海外のお客様に楽しんでいただける
ホテルライフを提供できるような環境を整えております。外国人スタッフによる英会話教室などを開催し、
スタッフのスキルアップ向上にもなっています。
- ・社内教育研修の開催
昇級に伴う外部講師による教育研修やビューホテル内部門別の研修会などさまざまな研修を開催し、
ホテルマンとしての人間性・スキル向上教育を行っております。※現在はコロナ禍のため、開催を中止しております。
- ・社内相談窓口の開設
社内研修を通してコンプライアンスの遵守を呼びかけるとともに、各種ハラスメント、
いじめやストレスによるこころの相談などを受け入れる窓口を開設しました。
- ・社内防災・避難訓練
災害や事故に迅速に対応するべく、マニュアルを作成し、基づいた防災・避難訓練を年に2回実施しています。
また新人教育の一環として応急救護講習も実施もしており、お客様、従業員の安全を確保するための訓練をしております。
地域・経済への取り組み
- 達成目標
- ・浅草三社祭
フロントロビーには三社祭で実際担がれている地元町会のお神輿を展示しております。
浅草が一番盛り上がる浅草三社祭では、当ホテルが近隣町会の連合神輿渡御での主要な集合場所となります。
地元町会行事等に従業員も参加させていただき、特に三社祭ではホテルと地域が一体となり祭礼を盛り上げております。
- ・町を活かしたホテル商品
浅草の町並みを一望できるホテルとして下町の特徴を活かしたお料理や宿泊プランをご提供しています。
- ・近隣施設とのコラボ宿泊プラン
浅草花やしきや浅草演芸ホールなど浅草を代表する施設とのコラボ宿泊プランを充実し、街をあげて
お客様への心をこめたおもてなしをいたします。
またコラボ商品により地域の皆様と浅草の街の活性化を目指しています。
レストラン・宴会場での取り組み
- 達成目標
- ・食品ロス0を目指す
<26階スカイグリルブッフェ武藏>
規格外の食材を積極的に活用し、また、もったいないメニューの開発に取り組みます。
もったいないメニューはご自宅でもお楽しみいただけるよう、レシピを公開しております。<宴会場>
お客様へお声がけをしてフードロスの削減を目指します。
- ・プラスチックごみの削減
<1階Sweets&Bakery穂乃華>
包材のプラスチック使用料の削減に取り組んでいます。