浅草ビューホテル 栗原心平さんコラボレーション
浅草ビューホテル 栗原心平さんコラボレーション
すいかソルトかき氷
すいかソルトかき氷

食のビュー・味のビューが、
栗原心平さんとスペシャルコラボレーション!

浅草ビューホテルを日頃よりご愛顧いただいているお客様に感謝して、お客様と繋がりたい、楽しい提案をしたいと考え、 料理番組や雑誌、YouTubeなどで大活躍中の栗原心平さんにお願いして、美味しいコラボレーションをはじめました!!

パティシエの熱い想いを形に

 
キャラメルデニッシュ開発ストーリー

先ずは、基本の生地にバターを折り込んでいきますが、バターの量と折り込み回数の試作を何回も繰り返しています。
デニッシュ生地にもこだわりました。通常27層のところ18層にすることで、サクサクだけでなくふわふわな仕上がりになります。

バターを折り込んでいきます

次に、生地に特製のキャラメルダマンドクリームをたっぷりと塗っていきます。 キャラメルをギリギリまで焦がして、ビターな風味を追求しました。
そして、生地をさらに折り込んでいきます。

キャラメルダマンドクリームをたっぷりと塗っていきます

次の工程では、固形キャラメルを小さくカットした物を入れ込んで巻いていきます。巻き上がった生地は、ロール状整えて型詰めをし、焼きの工程に入ります。

固形キャラメルを小さくカットした物を入れ込んで巻いていきます

焼き色の見極めは、香ばしさと甘さとビター感を決めるところなので、とても重要です。
完成までは緊張が続き、キャラメルの香ばしい香りと、外側のカリッとしたキャラメルのほろ苦い味のキャラメルデニッシュが仕上がりました。

カリッとしたキャラメルのほろ苦い味のキャラメルデニッシュが仕上がりました

シェフ

シェフ

栗原心平さんとコラボレーション
店舗のご案内

栗原心平さん

栗原心平さんプロフィール

(株)ゆとりの空間 代表取締役社長。料理家 栗原はるみの長男。一児の父。2012年8月より、国分太一&栗原心平が日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)レギュラー出演の他、2021年3月より生活情報誌「オレンジページ」にて連載「素材ひとつのだけつまみ」がスタート。著書に、『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)、3月5日に「栗原心平のごちそうキャンプ メスティン・スキレット・ダッチオーブンでつくる極旨レシピ」(小学館)を出版、他多数出版。2020年5月より、YouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」を開設。1ヶ月で登録者数3万人を突破。順調に登録者数を伸ばしている。今夏には、小中学生がアーカイブ動画視聴型で栗原心平から料理を学べる「ごちそうさまクッキングスクール」を開設予定。

テレビ ごちそうさまチャンネル フェイスブック インスタグラム